AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 23.393 vom 24. Mai 2024 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 23.393 - Ag Departement Bvu (2024)
Freiland-Photovoltaikanlage, Zonenkonformität (funktionaler Zusammenhang) – Die Gemeinde darf für die Beurteilung der Zonenkonformität auf den funktionalen Zusammenhang abstellen und einer grossflächigen freistehenden Photovoltaikanlage in der Wohnzone, die Strom für angrenzendes Gewerbegebiet erzeugt, die Zonenkonformität absprechen. (Erw. 3) – Der Förderungszweck von Solaranlagen (Ar. 18a RPG) schränkt den Ermessensspielraum der Behörde ein. Frage offengelassen, ob dies auch für Freiflächen-PV-Anlagen gilt. (Erw. 4)